L’AQUILA – Riprende la stagione delle conferenze estive dell’Associazione Pico Fonticulano di Fontecchio. I Castelli Normanni del nostro territorio e ciò che in essi si mangiava, sarà il tema della conferenza serale che è stata organizzata dall’Associazione Culturale per Venerdì 17 Giugno, alle ore 21.00, nella piazzetta di San Nicola, cuore del borgo antico di Fontecchio.
Il dottor Alfonso Forgione e la dottoressa Erika Ciammetti, collaboratori della Cattedra di Storia Medioevale dell’Università dell’Aquila, retta dal professor Fabio Redi, tratteranno il tema in due distinti momenti: Alfonso Forgione ci racconterà “L’incastellamento Normanno nell’Aquilano” la nascita, cioè, del sistema delle torri e dei castelli medioevali che così profondamente ha condizionato e determinato il nostro territorio ed i suoi insediamenti; Erika Ciammetti affronterà, invece, un tema particolare: “Cosa si mangiava nei Castelli Normanni?” e metterà in luce continuità e differenze fra i cibi di quei tempi remoti e quelli d’oggi. Entrambi si accompagneranno con proiezioni di immagini e fotografie in tema.
A fontecchio conferenza sui castelli normanni
I relatori sono docenti di storia medievale
Articolo precedenteDieci interventi sull’edilizia scolastica fuori dal cratere sismico